乐动体育网页版登录-主页(欢迎您)

欢迎进入乐动体育网页版登录官网!
学生工作

我为同学办实事|建筑类专业分流分享会顺利举行

发布时间:2022-04-18 信息来源:乐动游戏官方网


为促进新老生交流,让2021级本科生更好地了解建筑类各专业,找寻自己的兴趣点和未来发展方向,2021327日晚,乐动体育网页版登录线上召开建筑类专业分流分享会。本次活动邀请我院2020级王华蕊、李宗杰、冉茂莎等三位优秀学生代表作为主讲人, 2021级全体本科生参加,分享会由学生会权益部部长赵海旭同学主持。

找到热爱且适合的路,人生才能行稳致远。大学的专业不仅关系到我们的学习内容,更关系到职业道路和人生规划,因此,专业选择对我们来说尤为重要。本次分享会将从课程设置、日常学习、学科特点、职业发展四个方面分别介绍建筑学、城乡规划、风景园林三个专业。

2020级王华蕊同学首先介绍了建筑学专业的相关内容。王华蕊同学讲到,建筑学和城乡规划的思维方式不同。城乡规划偏功能、实用性,重点在平面和流线上,建筑会考虑造型、技术、立面,相比城乡规划更加自由;同时,热爱可抵岁月漫长,选择自己热爱的专业会更容易坚持。王华蕊同学着重介绍了建筑设计专业课的学习心得,她谈到,自己也会在设计方案时感到无力,但重要的是不要气馁并和老师同学,高年级的学长学姐交流,学习采纳前人的经验方法。“志之所趋,无远弗届。穷山巨海,不能限也”,既然选择了建筑学,就一定要有奋不顾身的勇气和持之以恒的毅力,坚持走下去。

 建筑学专业分享

李宗杰同学为大家介绍了城乡规划的学科内容。李宗杰同学讲到,城乡规划是城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划的统称,对一定时期内城乡社会和经济发展、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署、具体安排和实施管理。城乡规划偏向宏观层面,是对一个地区乃至一个城市或乡村的整体布局。城乡规划涉及工学、文学、地理、历史的知识,同时要学习众多软件,是一门综合性极高的学科。李宗杰同学认为,“君子不器”,软件只是我们学习的工具,更重要的是内心的领悟和长久的修炼。学习规划并非一日之功,需要长久的努力。

 城乡规划专业分享

2020级冉茂莎同学为我们介绍了风景园林的相关内容。冉茂莎同学幽默地说到,风景园林并不只是简单地“种树”,而是用艺术的手段,处理人、建筑与环境之间复杂关系的一门学科。相比较于建筑学和城乡规划,风景园林更具浪漫性。她谈到,要想了解一个学科的发展前景,要多跟老师沟通并广泛收集资料,多多益善。接着,冉茂莎同学简单介绍了风景园林专业的就业方向,包括规划设计研究院、园林规划设计公司、房地产类公司等。

 风景园林专业分享

接下来,2021级本科生就专业学习及日常学习中所遇到的问题展开提问,三位同学也分别进行了详细的解答。

分享会的最后,赵海旭同学总结了建筑学、城乡规划与风景园林的联系,并鼓励同学们积极与老师同学交流,深化学科认知,找到正确的适合自己的人生道路。本次分享会不仅为新老生提供了交流平台,也加深了同学们对三个学科的理解和认识,同时也为日后的专业学习积累了经验。相信2021级的同学们对未来的道路已经逐渐清晰,方向也更加明确。不管路在何处,心在何方,脚踏实地,方能行稳致远。希望同学们都能找到属于自己的道路,然后坚定不移地走下去。

供图供稿:张睿

审核:周艳龙

联系我们CONTACT

院办 02982337241

传真 02982337241

学办 83135225(渭水) 82337216(小寨)

教务 82337292(本科) 82337337(研究生)

地址: 西安市长安中路161号

邮编:710061

相关链接LINK
  • 乐动体育网页版登录

  • 乐动体育网页版登录学生服务平台

  • 乐动体育网页版登录研究生

Copyright © 2019 All Rights Reserved 技术支持:西安泽瑞通信有限公司